| La Bretagne | |
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+9Ptah Shaane La Laitue En Pot Vardamir mton prochain Emi Yuna NapalmMan Dominique de Villepin 13 participants |
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Alors la Bretagne ? | j'aime! | | 75% | [ 6 ] | bof... | | 25% | [ 2 ] |
| Total des votes : 8 | | Sondage clos |
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Auteur | Message |
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Dominique de Villepin Initié
Nombre de messages : 277 Date d'inscription : 19/11/2005
| Sujet: La Bretagne Jeu 12 Jan à 23:33 | |
| Ce topic commençais à se faire attendre,mais ça y est! Alors la Bretagne comme je le répète m'est indispensable,de tout point de vue:émotionel,vital,sensationel.Pour moi,il est inconcevable de ne pas aller en Bretagne une fois par trimestre.Vous savez,c'est comme quand on tombe amoureux,on a tout le temps envie d'être près de la personne que l'on aime (d'ailleurs ma copine habite en Bretagne!)==>soit dit en passant! . Il faut aussi préciser une chose j'aime la Bretagne mais plus précisément le Morbihan qui est pour moi le plus beau département de Bretagne et encore plus précisément l'île de Groix,petite île non loin de Lorient.Cette île a un charme et une beauté que nulle autre endroit n'a même les Antilles sont ridicule à côté(c'est mon point de vue)! Cette île est comme un microcosme (2000 habitants),la vie est différente que sur le continent.Mais plus que l'aspect géographique,il y a le côté sentimental et historique,c'est la terre de mes ancêtres(main sur le coeur! )et aussi le sentiment d'appartenance à une communauté qui revendique ses coutumes,ses traditions,sa langue et son histoire.Je crois qu'être breton c'est un état d'âme(plus qu'être gothique ==> excuze Kuma c'était plus fort que moi.),sérieusement c'est l'endroit où je me sens bien et où je veux aller m'installer,c'est comme ça! Voila,voila en définitive,je suis Breton et fier de l'être! Pardonnez-moi pour le côté lyrique et poétique de mon speech mais au moins vous savez mieux qui se cache derrière Dominique de Villepin! Kenavo ar wech all!! | |
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NapalmMan Initié
Nombre de messages : 297 Localisation : Avec ma Niboute ou dans la cave à Lucas Date d'inscription : 11/10/2005
| Sujet: bretagne Jeu 12 Jan à 23:37 | |
| Ahhhhhhhhh ma geule ... t'es sombteux, j'aime pas le patriotisme, mais tu me fait plaisir à voir. Surement parceque t'es un bon pote ?! Va savoir ! | |
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Yuna Initié
Nombre de messages : 311 Localisation : Partout sauf la ou on me cherche Date d'inscription : 04/12/2005
| Sujet: Re: La Bretagne Jeu 12 Jan à 23:37 | |
| mouais...je ne dirais rien dotre lol parce que ça menervee pas de ma faute chui intolerante du poin de vu de ce sujetdetre a fon sur une region etc ....ridcule les Antilles !! a t grave moi jai ete et putim ça a rien avoir avec la france | |
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Emi Philosophe
Nombre de messages : 1227 Localisation : Nogent - sur - Marne Date d'inscription : 07/12/2005
| Sujet: Re: La Bretagne Ven 13 Jan à 1:24 | |
| Ma meilleure amie à une maison sur l'Ile de Groix !!!!!!!! | |
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mton prochain Penseur
Nombre de messages : 408 Age : 35 Localisation : entre un lavabo et une horloge Renault F1 ! Date d'inscription : 31/10/2005
| Sujet: Re: La Bretagne Ven 13 Jan à 20:24 | |
| Moi j'aime bien la Bretagne aussi, enfin faut dire que j'y suis pas tellement allé, sauf aux alentours de St Pol de Léon... Mais c'est quand même plus sympa la plage là-bas, ok il fait ptêtre froid pour se baigner, mais au moins t tranquille, ya pas le tourisme de masse qu'on peut trouver en vendée (la tranche sur mer kss kss ) et pis ya plein de trucs à voir etc etc. Et aussi on achète du beurre breton pour faire le pain !!!! (très important ça ! lol) | |
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Dominique de Villepin Initié
Nombre de messages : 277 Date d'inscription : 19/11/2005
| Sujet: Re: La Bretagne Ven 13 Jan à 21:10 | |
| - Citation :
- Et aussi on achète du beurre breton pour faire le pain !!!! (très important ça ! lol)
Quoi? on achète pas le beurre pour fabriquer le pain,on s'en sert pour mettre le beurre salé sur le pain...et les crêpes! N'en mais!
Dernière édition par le Lun 6 Fév à 19:18, édité 1 fois | |
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NapalmMan Initié
Nombre de messages : 297 Localisation : Avec ma Niboute ou dans la cave à Lucas Date d'inscription : 11/10/2005
| Sujet: La Bretagne Ven 13 Jan à 21:16 | |
| Ah ça les crèpes j'avoue, c'est ce que je préfère chez les bretons. | |
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mton prochain Penseur
Nombre de messages : 408 Age : 35 Localisation : entre un lavabo et une horloge Renault F1 ! Date d'inscription : 31/10/2005
| Sujet: Re: La Bretagne Ven 13 Jan à 21:26 | |
| - Citation :
- on achète pas le beurre pour fabriquer le pain
bah nous c'est-ce-qu'on fait !! (et en passant : hannn lan honte dominique, tu sait même pas faire des citations lol | |
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Emi Philosophe
Nombre de messages : 1227 Localisation : Nogent - sur - Marne Date d'inscription : 07/12/2005
| Sujet: Re: La Bretagne Sam 14 Jan à 0:00 | |
| Je vais peut être squater la maison de ma copine à Groix alors si c'est si bien que ça !! Moi à part la loire atlantique (La Baule ... !) ... | |
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Dominique de Villepin Initié
Nombre de messages : 277 Date d'inscription : 19/11/2005
| Sujet: Re: La Bretagne Sam 14 Jan à 14:32 | |
| Tu vas quand à Groix? Parce que si j'y vais en même temps que toi se serait sympa qu'on se rencontre. | |
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Emi Philosophe
Nombre de messages : 1227 Localisation : Nogent - sur - Marne Date d'inscription : 07/12/2005
| Sujet: Re: La Bretagne Sam 14 Jan à 15:02 | |
| Ah je ne sais pas : ce n'est pas chez moi. Quand j'y serai invitée ! P'têtre cet été mais ça m'étonnerait !! | |
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Dominique de Villepin Initié
Nombre de messages : 277 Date d'inscription : 19/11/2005
| Sujet: Re: La Bretagne Jeu 9 Fév à 21:06 | |
| Histoire de compléter ce topic,je rajoute l'hymne breton: Bro Gozh
Ni Breizhiz a galon, karomp hor gwir vro Brudet eo an Arvor dre ar bed tro-dro Dispont 'kreiz ar brezel, hon tadoù ken mat A skuilhas eviti o gwad
O Breizh, ma bro Me 'gar ma bro Tra ma vo mor 'vel mur 'n he zro Ra vezo digabestr ma bro
Ar Vretoned zo tud kalet ha kreñv N'eus pobl ken kalonek a-zindan an neñv Gwerz trist, son dudius a ziwan eno O pegen kaer ez out, ma bro
Breizh, douar ar sent kozh, douar ar varzhed N'eus bro all a garan kement 'barzh ar bed Pep menez, pep traoñienn da'm c'halon zo kaer Enno 'kousk meur a vreizhad taer
Mard eo bet trec'het Breizh er brezelioù bras He yezh zo bepred ken bev ha biskoazh He c'halon birvidik a lamm c'hoazh 'n he c'hreizh Dihunet out bremañ, ma Breizh
Le vieux pays de mes pères
Nous Bretons de coeur aimons notre vrai pays Le littoral est renommé partout dans le monde Courageux à la guerre, nos pères si généreux Rependirent pour elle leur sang
O Bretagne, mon Pays J'aime mon Pays Tant que la mer sera comme un mur autour d'elle Soit libre, mon pays
Les Bretons sont des gens durs et forts Aucun peuple sous les cieux n'est aussi courageux Complainte triste, chanson charmante s'élèvent en eux O combien tu es beau mon pays
Bretagne, terre des vieux saints, terre des bardes Il n'y a pas d'autre pays que j'aime autant dans le monde Chaque montage, chaque vallée à mon coeur est chère En eux dorment plus d'un breton héroïque
Si autrefois Bretagne, tu as fléchi dans les grandes guerres, Ta langue est restée vivante à jamais, Son coeur ardent tressaille encore en elle, Eveille toi maintenant, ma Bretagne
Sachez juste que cet hymne a été composé par Taldir Jaffrennou dans les années 1860 et qu'il s'est largement inspiré de l'hymne gallois. | |
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Vardamir Initié
Nombre de messages : 114 Localisation : Westeros (ton univers impitoyaaable...) Date d'inscription : 11/01/2006
| Sujet: Re: La Bretagne Ven 10 Fév à 0:38 | |
| Etant moi-même originaire de ce beau pays (moitié Finistère-moitié Morbihan) j'ai bien évidemment voté oui. Ah, la Bretagne... | |
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La Laitue En Pot La plante magique du savoir
Nombre de messages : 519 Age : 35 Localisation : A côté de la plaque Date d'inscription : 12/11/2005
| Sujet: Re: La Bretagne Ven 10 Fév à 14:34 | |
| ... ses cailloux, ses plages, ses paysages, ses cailloux, ses écoles de voile aux tarifs abusifs, ses cailloux, ses longues promenades sur des chemins côtiers pleins de ronces et de cailloux, son eau à 13° en août...
Ok, j'arrête, moi aussi j'aime la bretagne. | |
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Shaane Profane
Nombre de messages : 55 Date d'inscription : 23/10/2005
| Sujet: Re: La Bretagne Mer 15 Fév à 19:22 | |
| Breizh atao!! Vive la Bretagne, les bretons, et les bretonnes. Comme beaucoup, je suis bretonne (ne dit on pas que Paris est la première ville bretonne) et plus spécialement trégoroise, même si mon grand père est issu du Morbihan. Et si je clame tout haut ma différence, c'est que mon je suius fière que mon grand père ait appris le français à l'école. D'ailleurs, Jules Ferry (le copain de Charlemagne) pensait que les petits algériens que 'on colonaisait ferait de meilleurs français que les petits bretons (petit paradoxe puisque les bretons avait la nationnalité française même s'ils ne parlaient pas la langue, alors que les algériens ne l'avaient pas et apprenaient le français). Alors je n'ai pas peur de le dire, oui, je suius bretonne. Et je considère cela plutot comme un atout, j'ai une double culture. | |
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Emi Philosophe
Nombre de messages : 1227 Localisation : Nogent - sur - Marne Date d'inscription : 07/12/2005
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mton prochain Penseur
Nombre de messages : 408 Age : 35 Localisation : entre un lavabo et une horloge Renault F1 ! Date d'inscription : 31/10/2005
| Sujet: Re: La Bretagne Mer 15 Fév à 23:22 | |
| Faudrait faire un autre sondage, dont la question serait : "Aimez-vous l'Ile-de-France ?" Je pense qu'il y aurait beaucoup + de "non" | |
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Emi Philosophe
Nombre de messages : 1227 Localisation : Nogent - sur - Marne Date d'inscription : 07/12/2005
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mton prochain Penseur
Nombre de messages : 408 Age : 35 Localisation : entre un lavabo et une horloge Renault F1 ! Date d'inscription : 31/10/2005
| Sujet: Re: La Bretagne Mer 15 Fév à 23:35 | |
| oui mais je trouve que c'est pas une région assez typique, comme la bretagne ou la lorraine, y'a pas tellement de traditions ancrées dans les familles, pas de cuisine spécifique etc... Et puis ya pas la mer, ya pas la montagne, et la ville c'est pénible | |
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Emi Philosophe
Nombre de messages : 1227 Localisation : Nogent - sur - Marne Date d'inscription : 07/12/2005
| Sujet: Re: La Bretagne Mer 15 Fév à 23:40 | |
| Mais il y a des traditions. Quand on se fait la bise, on fait 4 bisous ! Bon ok, c'est pas terrible ! Et puis ce n'est pas que de la ville, va à Auvers sur Oise c'est tranquille. Le 77 c'est la campagne aussi. C'est vrai qu'il y a des régions qui ont plus de personnalité, comme la Bretagne, et c'est vrai qu'il y a la mer ... Des rochers surtout !!! | |
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Emi Philosophe
Nombre de messages : 1227 Localisation : Nogent - sur - Marne Date d'inscription : 07/12/2005
| Sujet: Re: La Bretagne Mer 15 Fév à 23:51 | |
| J'ai été chercher de la gastronomie francilienne, et à ma grande surprise j'ai trouvé beaucoup de choses. Voici une petite sélection :
Menthe de Milly : on cultive depuis le Moyen Âge des plantes aromatiques, tinctoriales, médicinales et à parfum aux alentours de Milly-la-Forêt (Essonne). La plus célèbre est la menthe poivrée, dont on fait des bonbons, des sirops, des tisanes, des chocolats, etc. - Moutarde de Meaux : condiment à base de grains de moutarde entiers, de grains broyés à la meule, de vinaigre, d’eau, de sel et d’aromates. Plus une touche caractéristique dont les moines de Meaux, qui la confectionnaient au Moyen Âge, n’ont révélé le secret qu’à Pommery, qui commercialisa la marque à partir de 1760. D’où son appellation commune de « moutarde de Meaux Pommery », même si elle a depuis changé de producteur. - Vinaigre de Lagny : confectionné en Seine-et-Marne depuis 1865. Il sert de base à la moutarde de Meaux. Cresson de Méréville : l’Essonne est le premier producteur français de cresson (production estimée à 7 millions de bottes par an) et Méréville, où il est cultivé depuis la fin du XIXe siècle, s’est autoproclamée « capitale du cresson ». On y célèbre la plante lors d’une foire au cresson, chaque week-end de Pâques. À Méréville, classée « site remarquable du goût », on peut également acheter le Cressonnier, un apéritif à base de vin et de cresson. - Petits pois de Clamart : les cultures maraîchères se sont installées au XIXe siècle dans cette commune des Hauts-de-Seine, et le petit pois de Clamart a vite acquis une renommée internationale. On fait désormais revivre chaque année cette tradition pendant une semaine, en juin, lors de la Fête des petits pois. - Asperge d’Argenteuil : cultivée à partir du XIXe siècle dans cette ville du Val d’Oise, elle a rapidement trusté les médailles au concours agricole. On peut observer quelques spécimens énormes conservés dans du formol au musée d’Argenteuil ! - Les champignons de Paris, qui poussent dans des caves calcaires, sont notamment cultivés dans les anciennes carrières de Châtillon et dans les champignonnières des Yvelines. - Belle de Fontenay : c’est à Fontenay-sous-Bois, dans le Val-de-Marne, que l’on a découvert cette variété de pomme de terre. - Poire de Groslay : cultivée dès le XVIIe siècle dans les vergers du Parisis, dans le Val d’Oise, elle l’est encore de nos jours. Il ne s’agit pas d’une variété, mais d’une appellation. - Cerise de Montmorency : petite et acidulée, elle fut largement cultivée dans le Val d’Oise à partir du XVIIe siècle. On la retrouve jusque dans les écrits de Madame de Sévigné, de Rousseau et de Voltaire, qui s’en faisait livrer. Mais à la fin du XIXe siècle, la production a disparu petit à petit, concurrencée par les cerises du Sud. Il ne reste d’ailleurs plus de cerisiers de cette époque. - Pêche de Montreuil : sa culture remonte au XVIIe siècle et, jusqu’au milieu du XXe siècle, fut florissante. Les pêchers étaient plaqués contre des murs très épais, de 2,70 m de haut et recouverts de plâtre, ce qui permettait d’emmagasiner la chaleur dans la journée et de la restituer pendant la nuit. Il y eut jusqu’à 600 km de ces « murs à pêches », mais ils disparurent peu à peu au XXe siècle, vaincus par l’urbanisation. Aujourd’hui, il subsiste quelques kilomètres de murs dans le haut Montreuil, dont les propriétaires écoulent les fruits sur les marchés locaux. - Chasselas de Thomery : on cultivait ce raisin de table, de 1730 au XIXe siècle, sur des murs qui se sont étendus sur plus de 350 km. La commercialisation a cessé complètement en 1980. Seuls quelques passionnés maintiennent la tradition. Miel du Gâtinais : les abeilles du Gâtinais ont butiné à partir du XVIIe siècle une plante fourragère cultivée en masse, le sainfoin. Le miel du Gâtinais est encore produit de nos jours. - Confiture de rose : introduite à Provins en 1238 par Thibaut IV, comte de Champagne de retour de croisade, la rose est devenue l’un des symboles de la ville. On la trouve sous forme de confiture, appréciée pour sa finesse et son parfum, mais aussi de bonbons, liqueur, pâte de fruits... - Niflettes : tartelettes de pâte feuilletée garnies de crème pâtissière. On les trouve depuis le Moyen Âge à Provins, où on les mange à la Toussaint et pendant la fête médiévale, en juin. - Sucres d’orge des religieuses de Moret-sur-Loing : cette spécialité artisanale a été concoctée pour la première fois en 1638 par les religieuses bénédictines de Moret. Prévu à l’origine pour soigner la laryngite, le petit bonbon devint rapidement la coqueluche des dames de la cour de Louis XIV. Le secret de sa fabrication, jalousement gardé pendant des siècles, n’a été transmis à la famille Rousseau qu’en 1972. Celle-ci perpétue désormais la tradition et fait visiter à Moret un musée du Sucre d’orge. - Coquelicot de Nemours : cueilli à la main sur les terres en jachère du canton de Nemours, le coquelicot est transformé depuis 1850 en bonbons, mais aussi, de nos jours, en liqueur, en sirop, en confit, etc. - Paris-Brest : c’est un pâtissier de la banlieue parisienne qui aurait créé, à la fin du XIXe siècle, cette couronne de pâte à chou fourrée de crème pralinée. Sa forme évoque une roue de vélo, son nom celui d’une célèbre course cycliste de l’époque, qui aurait inspiré le pâtissier.
Ca vous en bouche un coin, hein ! | |
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mton prochain Penseur
Nombre de messages : 408 Age : 35 Localisation : entre un lavabo et une horloge Renault F1 ! Date d'inscription : 31/10/2005
| Sujet: Re: La Bretagne Mer 15 Fév à 23:53 | |
| 4 bises ?????????????????????? Raahhh je déteste ça c'est super long ! Pour peu que tu doives dire bonjour à 10 personnes pfff 2, je trouve que c'est largement suffisant ! et 3, ce sont les esprits un peu tordus | |
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Emi Philosophe
Nombre de messages : 1227 Localisation : Nogent - sur - Marne Date d'inscription : 07/12/2005
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Dominique de Villepin Initié
Nombre de messages : 277 Date d'inscription : 19/11/2005
| Sujet: Re: La Bretagne Jeu 16 Fév à 16:10 | |
| HHHHHHHeeeeee OOOOOOOhhhhhhhh!!!!!! On parle de la Bretagne ici!!! Les parigots n'ont qu'à faire leur topic !!! On n'a que faire des spécialités franciliennes,parlons pluôt des vrais spécialités culinaires comme le far aux pruneaux,la galette(et oui en Bretagne on dit pas la crêpe!),le chouchen,le cidre,le kouign-aman,l'andouille et le schumpot(spécialité groisillone!)==>de l'Ile de Groix! C'est quand même mieux que les champignons de paris ou le jambon-beurre !!! | |
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Emi Philosophe
Nombre de messages : 1227 Localisation : Nogent - sur - Marne Date d'inscription : 07/12/2005
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| Sujet: Re: La Bretagne | |
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| La Bretagne | |
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